9
7 septembre 2018

Les éditions Bayard-Milan

À l’occasion la journée internationale de l’alphabétisation, je vais vous présenter les magazines jeunesses de chez Bayard-Milan.

La déléguée commerciale des éditions Bayard-Milan en Guadeloupe est passée chez moi… Elle est venue me montrer les nouveautés de cette rentrée 2018 et je dois dire que cela envoie du lourd 😁😁😁

Avant toute chose petit rappel sur cette maison d’édition.

BAYARD-MILAN

Bayard est un groupe de presse français créé en 1873, par le père Emmanuel d’Alzon (1810/1880), fondateur de la congrégation religieuse catholique Les Augustins de l’Assomption. Cette congrégation est aujourd’hui encore la propriétaire exclusive du groupe.

Milan Presse est créé à Toulouse en 1980 par Patrice Amen, éditeur-libraire, collectionneur de livres pour enfants ; Alain Oriol, professeur de français ; Bernard Grimaud, commercial ; et Michel Mazéries, chef d’entreprise. Le nom « Milan » a été choisi en référence au petit rapace noir (espèce protégée) qu’on peut apercevoir dans les Pyrénées et sur les berges de la Garonne.
En 2004, Milan est racheté par le Groupe Bayard, groupe de presse et d’édition présent dans 16 pays, qui devient le 4eme éditeur jeunesse en France et le leader sur le marché de la presse ludo-éducative.

(Merci #Wikipedia)


Après cette brève historique, je vais aller plus au coeur du sujet, enfin de ce qui t’intéresse c’est à dire les magazines jeunesses.


Les magazines jeunesses

Je ne m’étais pas encore vraiment penché sur le sujet mais j’avais souvenir de magazines un peu chiants et de mauvaise qualité … En étant maman (ou papa), tu veux le meilleur pour ton enfant, alors malgré tout quand on m’a proposé de découvrir ces magazines jeunesses, je n’ai pas hésité longtemps.

Et j’avoue qu’après avoir feuilleté, décortiqué et lu plusieurs de ces magazines j’avais envie de tous les acheter pour MOI 🤣


Petit tour d’horizon sur :

  • La boutique éveil – enfance

  1. POPI de 1 à 3 ans. Bébé va mettre des mots nouveaux sur ses « premières fois » et tout ce qui l’entoure. Dans chaque numéro : des histoires et des imagiers, des surprises à toucher et manipuler, un coin parents. Les pages sont cantonnés et il y a des onglets pour retrouver facilement les histoires
  2. PICOTI de 9 mois à 3 ans.
  3. HISTOIRES POUR LES PETITS de 2 à 6 ans. 3 contes, fables ou récits de vie accompagné d’un CD audio.
  4. TRALALIRE de 2 à 5 ans. Une ribambelle d’histoires et pleins de jeux.
  5. BABAR de 2 à 5 ans. Une grande histoire à compléter avec des autocollants, une histoire imagée à lire, une mini BD, des jeux pour apprendre en s’amusant, des coloriages, des bricolages et un petit documentaire pour découvrir un animal familier.
  6. TOUPIE de 3 à 6 ans. Le lien indispensable entre la maternelle et la maison. Des rubriques, proches de l’enfant, lui donnent l’envie de s’exprimer. On y trouve une comptine, un conte et une encyclopédie et des jeux.
  7. POMME D’API de 3 à 7 ans. Tu y trouveras des histoires, des réponses aux questions de ton petit, des jeux, du yoga,…
  8. LES BELLES HISTOIRES de 4 à 7 ans. Livré avec un Cd, il y a une grande histoire, une histoire magique, des rimes, des devinettes, un bricolage, une petite histoire et une histoire sans paroles pour ravir ton enfant.
  9. WAKOU de 4 à 8 ans. Le magasine parfait pour apprendre à ton enfant à aimer et respecter les aniamux, sauvages et familiers. Il comprend une histoire photo et un conte animalier, un dossier sur les mystères de la vie animale et des cartes cartonnées à collectionner.
  10. YOUPI de 5 à 8 ans. On y trouve des histoires illustrées pour découvrir le monde, la vue des hommes et des aniamux, des dépliants transparents pour comprendre les secrets du corps, de la nature, des machines… des cartes à collectionner pour apprendre en rigolant
  11. TOBOGGAN de 6 à 9 ans. Ton enfant suit les aventures d’Avni et de ses camarades de classe. Dans ce magasine, il y a un documentaire et un journal d’actualité pour développer ses connaissances et l’initier à la lecture.
  12. MES PREMIERS J’AIME LIRE (dès 6 ans) et J’AIME LIRE (de 7 à 10 ans). Chaque numéro est accompagné d’un CD afin d’aider ton enfant dans la lecture et le magasine comprend un roman, des bandes dessinées, des jeux, des blagues et des défis.
  13. MANON de 6 à 9 ans. Ce magasine spécial filles est un cocktail original de lectures passionnantes avec une grande histoire, un roman graphique et des bandes dessinées et de rubriques ludiques avec des jeux, des recettes, du dessin et du bricolage.

Ce diaporama nécessite JavaScript.


  • La boutique juniors-ados
  1. ASTRAPI De 7 à 11 ans. 40 ans qu’il accompagne les enfants alors pourquoi pas le tien. Pleins d’actus, de reportages, de BD, d’activités,… seront au rendez vous deux fois par mois afin que ton enfant comprenne le monde dans la bonne humeur.
  2. MORDELIRE, dès 7 ans. Idéal pour votre petit lecteur, ce magasine comprend deux romans, une BD, l’actu (1jour/question) et des jeux.
  3. IMAGES DOC, de 8 à 12 ans. Ce magasine accompagnera ton enfant dans sa soif de découverte en traitant un grand thème en profondeur (science/ histoire / nature), un documentaire animalier et des expériences scientifiques faciles à réaliser. Il pourra découvrir une BD historique ainsi qu’une surprise dans chaque numéro
  4. LES CURIONAUTES DES SCIENCES, de 8 à 12 ans. Le petit nouveau des éditions Milan propose à ton enfant d’embarquer dans l’aventure scientifique avec un grand récit qui répond à une question d’enfant, un grand poster en forme de carte mentale (idéale pour bien retenir une idée), l eurêka qui décrypte une invention ou une découverte, un test pour decouvrir 4 métiers autour d’une passion et engin le carnet scientifique à compléter.
  5. WAPITI de 7 à 12 ans. Suite logique de WAKOU, il regroupe un grand dossier pour explorer en profondeur la nature sauvage, un carnet d’activités, une photo grand format et un reportage sur les stratégies animales.
  6. GEO ADO Le magasine ado pour découvrir les horizons lointains à travers des articles et des photos époustouflantes, des carnets de voyage,…
  7. 1 JOUR 1 ACTU, dès 8 ans. Journal dépliable avec des articles bien lisible permettant de discuter des infos ensemble. Idéal pour comprendre l’actualité.
  8. OKAPI, de 10 à 15 ans. Permet à l’aide se sentir bien, de se projeter sereinement dans l’avenir, de répondre à ses questions et de décrypter l’actualité. C’est le magasine des ados qui regroupe des dossiers, des enquêtes, des actus, des BD, tests,…
  9. JULIE, de 10 à 14 ans. Le magasine des adolescentes. A travers des modèles positifs, des récits, des débats, des conseils et des tests afin d’aider ta fille à grandir et à la rendre sûre…
  10. JE BOUQUINE, de 12 à 15 ans. Chaque numéro comprend une nouvelle inédite, un grand dossier autour d’une thématique culturelle, des conseils de livres, films et musiques et un atelier d’écriture.
  11. PHOSPHORE, dès 14 ans. Le magasine qui permet de trouver des réponses fiables sur les sujets d’actualité, de santé et d’intimité, déchiffrer les métiers qui recrutent et émergent. Trois grands dossiers sont traités et explorent les sujets en profondeur.
  12. LES DOSSIERS DE L’ACTUALITÉ
  13. TERRE SAUVAGE


  • La boutique apprentissage de l’anglais

  1. I LOVE ENGLISH FOR KIDS, de 8 à 11 ans
  2. I LOVE ENGLISH, de 12 à 15 ans
  3. I LOVE ENGLISH WORLD, dès 15 ans

Trois magazines pour découvrir et apprendre l’anglais. Idéal pour découvrir ou enrichir son vocabulaire, ils sont accompagnés d’un CD audio afin de travailler l’oral


  • La bibliothèque internationale

En anglais

  1. STORY BOX, de 3 à 6 ans
  2. ADVENTURE, de 6 à 9 ans équivalent à j’aime lire
  3. DISCOVERY BOX, de 9 à 12 ans équivalent à Images doc

En espagnol

  1. POPI, de 1 à 3 ans
  2. CARACOLA, de 4 à 6 ans
  3. LEO LEO, de 7 à 9 ans équivalent à j’aime lire
  4. REPORTERO DOC, de 9 à 11 ans équivalent à Images doc

  • L’éveil religieux

  1. POMME D’API SOLEIL de 4 à 8 ans. Il permet l’éveil à la foi et propose une BD qui répond à une question d’enfant, un passage de l’Evangile illustré, l histoire d’un personnage de la Bible, un mot de la foi, un imagier des symboles chrétiens, une prière, des jeux et un coloriage.
  2. FILOTEO de 8 à 13 ans. Dans chaque numéro un dossier autour d’une question d’enfant, un passage de l’Evangile illustré, l histoire d’un personnage de la Bible, le journal d’un enfant, une BD d’un grand témoin, des pages sur les autres religions et des surprises à collectionner.

  • Espace application

  1. BAYAM, de 3 à 10 ans. Une application évolutive qui propose des jeux, de la lecture, des dessins animés, du yoga…
  2. EMAG 1 JOUR 1 ACTU, dès 8 ans. Il permet à ton enfant de découvrir l’info adapté à son âge au travers de vidéo, d’images…
  3. J’AIME LIRE STORE, de 3 à 12 ans. Plus de 1100 histoires et romans jeunesses particulièrement adaptés aux enfants dyslexiques.

Bref, il y a de tout et pour tous les âges. Les magazines sont super bien faits et colorés, idéals pour motiver nos petits à découvrir le monde. Grâce aux différentes typographies utilisées, l’enfant pourra lire facilement les histoires proposées. Il sera émerveillé par les photos de par leur grande qualité. Les expériences, les documentaires ou les reportages sauront émoustiller sa curiosité.

Le plus dur sera de faire un choix !

Pour ma part, mon chouchou c’est le petit nouveau de chez Milan : les CURIONAUTES des sciences. J’ai hâte que mon grand soit en âge de le découvrir car je le trouve vraiment bien fait et j’adore le poster en forme de carte mentale, idéal pour retenir une idée.

Pour nous parent, il n’est parfois pas facile de répondre aux questions de nos enfants soit parce que l’on n’a pas les mots soit parce que tout simplement on ne connaît pas la réponse. Alors, j’apprécie que le magazine traite une question d’enfant. Prendre en compte le questionnement de l’enfant lui confère une place importante.


Si vous voulez commander je vous invite à contacter votre délégué régional.


Pour la Guadeloupe contacter :

ANNE LISE SEMAESSE

06 90 99 91 80

anne-lise.semaesse@bayard-mag.com


TARIF GUADELOUPE

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

9 comments

  • Maman Écureuil

    Qu’est-ce que j’ai pu aimer Astrapi quand j’étais petite. Pour l’instant, notre fils est abonné à Tralalire 🙂

    Reply to Maman Écureuil
    • Post authorGwadamom

      Il est top celui là aussi 😉
      Ils sont tous bien c’est choisir qui est difficile

      Reply to Gwadamom
  • La Fée Biscotte

    Ils ont vraiment un large panel de magazine pour les enfants. On en a testé plusieurs déjà

    Reply to La Fée Biscotte
  • apprendreareverblog

    Wahou! Cette liste, ça m’a rappelé de sacrés souvenirs! J’ai lu tellement de « J’aime lire »!

    Merci pour cet article ❤

    Reply to apprendreareverblog
  • chagazoulou chagazetvous

    je trouve cela bien de pouvoir tout voir pour se faire une idée !!! ceci pourrait être cool si ils pouvaient vendre moins cher une sélection de plusieurs magazines qui datent pour se faire une idée 😉
    ici les enfants sont abonnés à Tralalire et je vais demander pour Noel d’autres abonnements 😉
    merci pour ce récapitulatif bien utile

    Reply to chagazoulou chagazetvous
    • Post authorGwadamom

      Ton délégué commercial peut te montrer les magazines afin que tu te fasses une idée. J ai trouvé cela bien effectivement de pouvoir tout voir 😉

      Reply to Gwadamom
  • crozaclive

    oh là là, mes parents m’achetaient beaucoup de livre de Popi, Toboggan, histoires pour les petits, du coup, j’ai fait pareil pour mes enfants, ce sont de beaux livres..

    Reply to crozaclive
    • Post authorGwadamom

      Souvenir, souvenir 😉

      Reply to Gwadamom
  • Claire

    Hello !
    J’adore les éditions pour les petits, j’en avais étant jeune j’étais fan de Popi ^^ C’est une ME qui est géniale je trouve ils proposent vachement de contenu !

    Reply to Claire

Comments & Reviews

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

CommentLuv badge