11
Posted in Mes tests, Partenaires
9 novembre 2018

L’huile de neem

L’huile de neem de la gamme des DÉLICES DE MAN RORO est une huile 100% végétale obtenue par une pression à froid afin de garantir ses bienfaits. Ce produit artisanal et 100% naturel est fabriqué en Guadeloupe.
Vous pouvez la découvrir sur le site La créa des îles .

Qu’est-ce que l’huile de neem ?

SES PROPRIÉTÉS

En Inde, le margousier, ou neem (Azadirachta indica), est un arbre sacré, qui donne une huile végétale aux bienfaits reconnus depuis des siècles. Ce sont les amandes extraites du noyau du fruit de cet arbre tropical qui sont pressées à froid pour produire l’huile. L’huile de neem a une odeur assez forte, ce qui fait que beaucoup de personnes préfèrent l’utiliser diluée dans d’autres huiles végétales.

EN PRATIQUE

Du fait de son odeur prononcée et de ses effets très puissants, cette huile s’utilise diluée, à hauteur de 20% maximum dans vos préparations.
En tant que phase grasse dans la comp2osition de crèmes pour le corps et le visage.
Cette huile a tendance à se solidifier à une température inférieure à 25 °C. Ce phénomène n’a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant ajout dans votre préparation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.

L’huile de neem ne doit jamais être chauffée à une température supérieure à 60 °C, au risque de perdre ses actifs. Par ailleurs, son utilisation est exclusivement externe.

MODE DE CONSERVATION

Au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur. L’huile de neem se solidifie à une température inférieure à 25 °C, mais cela ne change en aucun cas ses propriétés.

SES BIENFAITS

Insecticide naturel des plus efficaces, l’huile de neem est aussi la reine des « anti » : antibactérienne, antifongique, anti-inflammatoire, antiseptique.

Mais, elle est aussi hydrante et adoucissante, grâce à sa teneur en acides gras, acides aminés et vitamine E. Elle soigne les problèmes de peau comme les mycoses, l’acné et l’eczéma, les affections du cuir chevelu, et est particulièrement efficace contre les poux.

Bienfaits principaux Sur le plan cosmétique (en usage cutané)

Anti-bactérienne
Anti-fongique
Insectifuge
Émolliente
Nourrissante

Autres bienfaits :

Pénétrante
Régénérante
Anti-inflammatoire

Utilisations et synergies de l’huile végétale de neem

Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

Abcès
Acné
Animaux : poils (tiques, moustiques, puces)
Champignons et parasites (peau et ongles)
Cheveux blancs
Dessèchement cutané
Eczéma
Furoncle
Gale

Infection cutanée
Insecte (piqûre ou morsure)
Moustiques (piqûres)
Mycose cutanée
Peau et cheveux parasités
Pellicules (cheveux)
Poux
Psoriasis
Troubles cutanés inflammatoires

Utilisée en lotion, l’huile de neem calme les démangeaisons du cuir chevelu, lutte contre les pellicules et règle leur sort aux poux. Dans ce cas, mieux vaut l’appliquer en masque sur toute la chevelure et laisser poser quelques minutes avant de rincer. Les mamans risquent bien de l’apprécier ! SYNERGIES
Pour éliminer les poux :huile de coco, huiles essentielles de géranium rosat et de lavandin.

Bienfaits de l’huile de neem pour la peau

CONSEILS D’UTILISATION
Son action antibactérienne et antifongique aide à lutter contre les infections de la peau, de l’acné aux mycoses en passant par l’eczéma et le psoriasis. Nourrissante et émolliente, l’huile de neem calme les irritations et adoucit la peau. On peut l’utiliser en l’associant avec d’autres produits naturels, comme par exemple l’argile sur les boutons d’acné. Appliquée en fine couche, elle est encore un excellent répulsif contre les insectes.

SYNERGIES

Contre les infections bactériennes : huiles essentielles de manuka et de tea tree
En cas de mycose : huile essentielle de palmarosa
En répulsif anti-insectes : huiles essentielles de citronnelle, d’eucalyptus citronné et de géranium rosat.

Par exemple contre l’acné :
Versez quelques gouttes d’huile de neem dans de l’argile verte et appliquez directement sur les boutons.
Mélanger les ingrédients suivants :
8 ml huile de neem
2 ml d’huile essentielle d’arbre à thé(Tea tree) Transvaser dans un récipient adapté.
Appliquer localement (directement sur le ou les boutons).
Mode de conservation : à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Durée de conservation : se référer à la date de péremption indiquée sur la bouteille.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

11 comments

  • les carnets de lali

    Je ne connaissais pas du tout ce produit
    mais c’est très intéressant toutes ces propriétés et actions

    Reply to les carnets de lali
  • Laetiteste

    Ayant de l’acné cette huile pourrait m’aider ! En tout cas c’est la découverte du jour pour moi car je ne connaissais absolument pas cette huile ni cet vegetal alors merci !

    Reply to Laetiteste
    • Post authorGwadamom

      Tu peux commander sur le site La créa des îles qui livre en metropole 😉

      Reply to Gwadamom
  • kat

    Coucou je serais curieuse d’en savoir plus pour le Psoriasis

    • Post authorGwadamom

      Personnellement je n’ai pas testé pour du psoriasis mais j’ai eu des bons retours dessus… C’est vraiment un produit miracle

      Reply to Gwadamom
  • Vero

    Et ben elle en a des propriétés cette huile. Je note pour l’été avec les moustiques.

    Reply to Vero
  • Cathy

    C’est fou je n’avais absolument jamais entendu parler de cette huile mais elle a pourtant de sacrés bienfaits ! C’est même assez impressionnant ! !

    Reply to Cathy
    • Post authorGwadamom

      Oui on trouve tout ce qu’il nous faut dans la nature

      Reply to Gwadamom
  • La Fée Biscotte

    Je ne connais pas du tout mais on dirait une huile a avoir absolument dans son placard car très utile. Merci pour la présentation

    Reply to La Fée Biscotte
  • crozaclive

    Je crois que je vais tester pour mon cuir chevelu, il dessèche et du coup, mes cheveux tombent tous.. elle a beaucoup de bienfaits cette huile

    Reply to crozaclive
  • Girls n Nantes Eva

    coucou

    j avais vu ce produit en épicerie indienne mais je n’avais jamais testé. Merci d’en avoir parlé ici comme ça j’oserais la prochaine fois !

    Reply to Girls n Nantes Eva

Comments & Reviews

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

CommentLuv badge